TRIBUNGAYO.COM, JAKARTA – Ketua Dewan Kesenian Aceh, Dr. Teuku Afifuddin, M.Sn, mengucapkan terima kasih kepada Rektor ISBI Aceh atas program penerimaan mahasiswa baru ISBI Aceh melalui jalur mandiri khusus.

Program ini memberikan kesempatan kepada para seniman di Aceh untuk menjadi mahasiswa tanpa dikenakan biaya pendaftaran.

UKT yang ditawarkan juga masih terjangkau oleh kalangan seniman dan dapat dicicil dua kali, yaitu 50 persen di awal semester dan 50 persen diakhir semester sebelum pelaksanaan ujian.

“Ini merupakan kesempatan emas bagi seniman dan pelaku seni di Aceh untuk mendapatkan legitimasi dari institusi pendidikan seni, sehingga dapat menjadi bagian dari setiap program pemerintah dan swasta nantinya, baik di Aceh maupun nasional,” ujar Dr. Teuku Afifuddin, M.Sn kepada TribunGayo.com, Rabu (3/7/2024).

Selama ini, tenaga ahli dibidang seni dalam kegiatan pemerintahan disyaratkan harus memiliki ijazah Sarjana Seni atau setingkatnya.

Dengan adanya program ini, setiap seniman di Aceh memiliki kesempatan untuk memenuhi syarat tersebut tanpa terhambat oleh syarat ijazah.

Program jalur mandiri khusus ISBI Aceh sangat sesuai dengan UU nomor 5 tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan.

Dewan Kesenian Aceh beserta seluruh Dewan Kesenian Aceh Kabupaten/Kota mendukung penuh program ini dan siap memberikan rekomendasi kepada seniman dan pelaku seni di Aceh sebagai syarat untuk mengikuti program penerimaan mahasiswa ISBI Aceh melalui jalur mandiri khusus. Silakan akses link ini untuk informasi lebih lanjut.

“Saya mengajak seluruh seniman dan pelaku seni di Aceh untuk mengambil kesempatan ini, agar kelak pemikiran dan kerja para seniman di Aceh dapat dihargai sesuai aturan yang berlaku.

Jangan takut soal umur, dulu saya memutuskan untuk melanjutkan studi sarjana seni di umur 30 tahun dan saat itu sudah berkeluarga.

Alhamdulillah, sekarang saya sudah menyelesaikan semua tingkat pendidikan seni. Kuncinya adalah yakin dan percaya bahwa Allah adalah zat yang memudahkan setiap niat baik manusia,” tambah Dr. Teuku Afifuddin, M.Sn.(*)

Sumber: TribunGayo

Teuku Afifuddin