SERAMBINEWS.COM – Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Aceh membuka pendaftaran penerimaan mahasiswa baru jalur mandiri khusus yang dimulai pada 1 Juli hingga 12 Agustus 2024.

Seleksi Mandiri Khusus ISBI Aceh ini dilakukan untuk memfasilitasi masih banyaknya calon mahasiswa yang berpotensi tinggi, tetapi belum dapat lulus pada seleksi nasional berdasarkan prestasi (SNBP), ujian tulis berbasis komputer-seleksi nasional berdasarkan tes (UTBK-SNBT), dan Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMMPTN) Wilayah Barat.

Sebagaimana diketahui, ISBI Aceh sudah melaksanakan penerimaan mahasiswa baru (PMB) Jalur SNBP, SNBT, dan SMMPTN Wilayah Barat.

Rektor ISBI Aceh, Prof Dr Wildan MPd mengatakan, untuk jalur SMMPTN Barat, ISBI Aceh baru saja melakasnakan ujian tulis berbasis komputer (UTBK) di Kantor Pusat PPIP ISBI Aceh Lambaro, Aceh Besar, pada 28 Juni 2024 secara serentak bersama 24 PTN konsorsium Badan Kerja Sama (BKS) PTN-Barat.

Seleksi Mandiri Khusus ISBI Aceh tahun ini, bertujuan untuk memperoleh calon mahasiswa unggul dengan memberi kesempatan kepada masyarakat secara lebih luas untuk menjadi mahasiswa ISBI Aceh dan berkontribusi dalam meningkatkan kualitas seni dan budaya.

Melalui kesempatan ikut seleksi mandiri khusus di ISBI Aceh, Wildan mengharapkan calon mahasiswa yang berpotensi tinggi tersebut dapat menggapai cita-citanya dan berkontribusi dalam pembangunan nasional, khususnya dalam bidang seni dan budaya.

“Melalui kesempatan ini kami informasikan kepada putra-putri Aceh khususnya dan Indonesia umumnya untuk dapat memanfaat kesempatan ini guna melanjutkan studi S1 di bidang seni dan budaya,” kata Prof Wildan.

Yang lebih Istimewa lagi, menurutnya, melalui penerimaan mahasiswa baru jalur mandiri khusus pada tahun ini, ISBI menerima calon mahasiswa yang berijazah sepuluh tahun terakhir Lulusan SMA/MA/SMK, lulusan Paket C, dan lulusan pesantren/dayah tahun 2014 sampai tahun 2023. Ini dibuktikan dengan ijazah.

Sementara itu, Wakil Rektor ISBI Aceh Bidang Akademik, Dr Ratri Candrasari MPd menyebutkan, terdapat sembilan program studi (prodi) yang dapat dipilih oleh calon mahasiswa baru di ISBI Aceh, yaitu Prodi Seni Karawitan, Seni Tari, Seni Teater, Seni Rupa Murni, Kriya Seni, Desain Komunikasi Visual, Kajian Sastra dan Budaya, Bahasa Aceh, dan Prodi Desain Interior.

Setiap peserta, lanjut Ratri Candrasari, dapat memilih dua prodi.

Persyaratan

Peserta seleksi Mandiri Khusus ISBI Aceh harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:
1. Lulusan SMA/MA/SMK atau lulusan Paket C tahun 2024 yang dibuktikan dengan surat keterangan lulus;
2. Lulusan SMA/MA/SMK, lulusan Paket C, dan lulusan pesantren/dayah tahun 2014 sampai tahun 2023 yang dibuktikan dengan ijazah;
3. Lulusan SMA/MA/SMK, lulusan Paket C, dan lulusan pesantren/dayah, yang berprofesi sebagai seniman, budayawan, ASN/TNI/Polri, dibuktikan dengan ijazah tanpa batas usia, dan perlu dilengkapi rekomendasi dari instansi terkait (lembaga pemerintah, organisasi seniman dan budayawan, atau pimpinan dayah).

Adapun ketentuan pendaftaran peserta Seleksi Mandiri Khusus ISBI Aceh Tahun 2024 sebagai berikut.
a) Setiap peserta dapat memilih dua prodi;
b) Pendaftaran dilakukan secara online melalui link https://bit.ly/mandirikhusus_isbiaceh2024; dan
c) Bebas biaya pendaftaran.

Untuk informasi lebih rinci, Ratri Candrasari menyarankan calon peserta Seleksi Mandiri Khusus ISBI Aceh mengunjungi web isbi.aceh.ac.id serta media sosial ISBI Aceh.