KABARDAILY.COM – Pameran “Rupa Harmoni Berdikari Negeri”, di Gedung D KEMENDIKBUTRISTEK RI Jakarta, 20/05/2024 resmi dibuka. Dalam acara pameran Bersama antar Perguruan Tinggi Seni Se Indonesia ini, dibuka langsung Oleh Plt. Sekretaris Ditjen Diktiristek Tjitjik Srie Tjahjandarie.

Pameran ini juga dihadiri oleh 9 Rektor Seni Se-Indonesia dan deligasi setiap kampus seni. Adapun karya yang dipamerkan sebanyak 324 karya seni yang terdiri dari 2 dan 3 dimensi. Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Aceh ikut berpartisipasi dan mengirimkan sebanyak 24 karya terbaiknya dari perwakilan karya 4 program studi, yakni Prodi Seni Rupa Murni, Prodi Desain Komunikasi Visual, Prodi Kriya Seni dan Desain Interior.

Karya seni yang berpartisipasi dalam kegiatan ini terdiri dari Karya Seni Lukis Sebanyak 15 Karya, Karya Kriya Seni Tekstik sebanyak 1 karya, Karya Seni Kriya Kayu sebanyak 1 Karya, Karya Seni Kulit Sebanyak 1 Karya, dan Karya Seni digital sebanyak 6 Karya.

Dalam Pameran ini, Karya Seni Rupa dan Desain yang dimiliki oleh ISBI Aceh ini akan mengisi koridor dan ruang di lantai 2 lantai 7 dan lantai 18 Gedung D KEMENDIKBUTRISTEK Jakarta.

Pada pameran ini, ISBI Aceh mengirimkan 2 orang deligasi Saniman Andi Kafri, M. Sn Pengkarya Sekaligus Ketua Jurusan Seni Rupa dan Desain ISBI Aceh serta Yulfa Haris Saputra, S.Pd., M. Sn sebagai Art Handlear sekaligus merupakan Kepala Lab Seni Rupa Murni ISBI Aceh.

Saniman Andi Kafri, M. Sn menyebutkan ISBI Aceh dalam hal ini berpartisipasi pada kegitan pameran dengan tema besar Rupa Harmoni Berdikari Negeri, mencoba menghadirkan suatu pendekatan konsep local wisdom dengan memilih karya-karya terbaik dari dosen dan mahasiswa, kegiatan ini juga merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan Badan Kerja Sama Perguruan Tinggi Seni Se Indonesia (BKS-PTSI) yang terdiri dari Institu Seni Budaya Indonesia (ISBI) Aceh, ISBI Bandung, ISBI Tanah Papua, ISI Padangpanjang, ISI Yogyakarta, ISI Denpasar, ISI Surakarta, Institut Kesenian Jakarta dan Sekolah Tinggi Kesenian Wilwatikta (STKW). Kegiatan ini dilakukan Dua kali dalam satu tahun, dalam rangka memperingati hari kebangkitan Nasional yang ke- 116.

Kegiatan ini bertujuan untuk membawa ISBI Aceh dalam posisi sebagai lembaga Perguruan Tinggi dibawah Kementerian Kebudayaan Riset dan Teknologi memiliki peran fundamental dalam posisi merawat, menjaga dan meramu keilmuan yang terkonsentrasi pada nilai budaya lokal. Pameran ini juga menjadi tolak ukur bagi mahasiswa dalam melihat sejauh mana kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan keilmuan yang sudah didapat selama dalam perkuliahan.

Rektor ISBI Aceh Prof. Dr Wildan, M.Pd juga menyampaikan kegiatan Pameran Seni yang diberi tema “Rupa Harmoni Berdikari Negeri” ini merupakan salah satu upaya yang dilakukan dalam mendorong sinergi antara Perguruan Tinggi Seni, Pemerintah, dan Masyarakat dalam memajukan seni budaya Indonesia. Melalui aktivitas pameran Bersama ini diharapkan menjadi acuan perguruan tinggi dalam mengembangkan tingkat keberhasilan pendidikan baik bagi mahasiswa maupun dosen disetiap perguruan tinggi seni se-Indonesia.