KOTA JANTHO – Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Aceh telah resmi menutup kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2024 setelah melalui rangkaian acara yang berlangsung selama tiga hari, mulai 26 hingga 28 Agustus 2024. Kegiatan ini dirancang untuk membekali mahasiswa baru dengan pengetahuan tentang lingkungan akademik, budaya, serta nilai-nilai yang dipegang teguh oleh perguruan tinggi.
Selama PKKMB 2024, mahasiswa baru berpartisipasi dalam berbagai sesi yang mencakup Pembinaan Kesadaran Bela Negara, Pengembangan Karakter Mahasiswa, Seni dalam Perspektif Agama, Pengenalan Perguruan Tinggi, serta berbagai organisasi kemahasiswaan seperti BEM, DPM, UKM, dan HMJ. Selain itu, mahasiswa juga mendapatkan wawasan tentang sistem pendidikan di ISBI Aceh, jurusan dan program studi, serta mengikuti pertunjukan seni, seminar motivasi, dan kegiatan sosial yang memperkuat rasa persaudaraan di antara mereka.
Dalam pidato penutupnya, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Dr. Ratri Candrasari, M.Pd., menyampaikan harapannya agar pengalaman PKKMB dapat menjadi fondasi bagi mahasiswa baru dalam meraih prestasi di bidang akademik maupun non-akademik. Ia menekankan pentingnya partisipasi aktif dalam berbagai kegiatan kampus dan mengembangkan potensi diri, serta membangun hubungan harmonis dengan sesama mahasiswa, dosen, dan staf.
“Perguruan tinggi berharap mahasiswa baru tidak hanya fokus pada pencapaian akademik, tetapi juga terlibat dalam kegiatan kemasyarakatan dan kepemimpinan yang akan mengasah keterampilan sosial dan karakter. Kami yakin, kalian akan menjadi agen perubahan yang membawa nama baik almamater dan berkontribusi positif bagi masyarakat,” ujar Dr. Ratri.
Penutupan PKKMB ini turut dihadiri oleh para pimpinan unit di lingkungan ISBI Aceh, yang memberikan motivasi kepada mahasiswa baru untuk segera beradaptasi dengan lingkungan akademik. Kabag Akademik dan Kemahasiswaan, Maisarah, S.Pd.I., M.A., dalam pesannya juga menekankan pentingnya membangun kebiasaan belajar yang baik dan memanfaatkan setiap kesempatan untuk berinovasi dan berkolaborasi.
Di akhir sesi, Dr. Ratri kembali mengingatkan mahasiswa baru untuk memahami kurikulum dan rencana studi dengan baik, menetapkan tujuan yang jelas, serta menjaga keseimbangan antara kegiatan akademik dan non-akademik. “Ingatlah bahwa perjalanan ini bukan hanya tentang memperoleh gelar, tetapi juga tentang membentuk karakter dan membangun jejaring yang akan bermanfaat bagi masa depan kalian. Saya percaya, kalian akan menjadi agen perubahan yang mampu memberikan kontribusi positif tidak hanya bagi kampus, tetapi juga bagi masyarakat dan bangsa.”
Mengakhiri acara, Dr. Ratri menyampaikan terima kasih kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras menyelenggarakan PKKMB 2024 dengan sukses. Ia berharap semangat dan dedikasi yang ditunjukkan selama acara ini akan menjadi inspirasi bagi mahasiswa baru dalam perjalanan akademik mereka di ISBI Aceh.
“Semoga perjalanan akademik kalian penuh dengan prestasi, dan semoga kalian dapat menjaga nama baik almamater ini dengan segala tindakan dan pencapaian yang membanggakan,” tutup Dr. Ratri. (rao)
ISBI Aceh PKKMB 2024