Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Aceh akan menggelar dies natalis ke-9 pada 6 Oktober 2023.

Seluruh rangkaian kegiatan dipusatkan di Gedung Utama ISBI Aceh di Kota Jantho, Aceh Besar.
Dirjen Dikti Kemendikbud dan Ristek dijadwalkan hadir dalam acara ini.

ISBI Aceh satu-satunya Perguruan Tinggi Seni Negeri di Aceh. Saat ini berusia 9 tahun dan dipimpin oleh Rektor Prof Wildan MPd.

ISBI Aceh adalah perguruan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan akademik dan dapat menyelenggarakan pendidikan vokasi, serta jika memenuhi syarat dapat menyelenggarakan pendidikan profesi di bidang seni dan budaya.

ISBI Aceh merupakan Perguruan Tinggi Negeri di lingkungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Pendidikan Tinggi yang berkedudukan di Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh.

ISBI Aceh didirikan pada 6 Oktober 2014 berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 126 Tahun 2014 tentang Pendirian Institut Seni Budaya Indonesia Aceh.

Tanggal 6 Oktober ditetapkan sebagai hari jadi (Dies Natalis) ISBI Aceh.

ISBI Aceh memiliki 2 jurusan, yaitu Seni Pertunjukan dan Seni Rupa dan Desain.

Seni Pertunjukan memiliki Program Studi, yaitu Seni Tari, Seni Karawitan, dan Seni Teater.

Dan Seni Rupa dan Desain memiliki Program Studi, yaitu: Seni Rupa Murni, Kriya Seni, dan Desain Komunikasi Visual.

Sebagai salah satu Perguruan Tinggi Seni, ISBI Aceh memiliki tugas untuk mewujudkan perguruan tinggi yang memiliki peran dalam pengembangan kreatifitas seni dan budaya di tingkat lokal, nasional dan internasional.

ISBI Aceh menciptakan Sivitas Akademika yang berkarakter, berdaya saing, dan berkompetensi dalam penguasaan ilmu, pengetahuan, dan keterampilan seni dan budaya.

Belum lama ini Rektor ISBI Aceh juga merintis dua Program Studi (Prodi) baru, Film dan Fashion. Untuk mewujudkan rencana itu Rektor ISBI Aceh  gandeng Institut Kesenian Jakarta (IKJ).

Rektor ISBI Aceh, Prof Wildan MPd, didampingi Kabag Perencanaan, Keuangan, dan Umum Al Munzir, SPd I MSi  dan  Staf Perencanaan ISBI, Aulia Rahman menemui  Rektor IKJ,  Dr Indah Tjahjawulan, MSn dan Dekan Fakultas Film dan Televisi IKJ Hanief di Kampus IKJ  pada 28 September 2023.

Prof Wildan mengatakan bahwa ISBI Aceh dalam usia 9 tahun terus berbenah dan  ingin sejajar dengan perguruan tinggi seni yang sudah lebih awal lahir.

Karena itu Prof Wildan mengaharapkan dukungan dan bantuan dari IKJ guna mewujudkan lahirnya Prodi Film dan Fashion.

“IKJ sudah memiliki nama besar dan kami ingin belajar banyak dari IKJ. Karena itu kami datang ke IKJ untuk menggandeng IKJ membantu kami,” kata Prof Wildan dalam pertemuan itu. (*)