BANDA ACEH,KABARDAILY.COM – Koordinator Pelaksana Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Aceh, Muhammad Anis, memimpin rangkaian acara Semarak Bulan Merdeka Belajar yang diselenggarakan di Museum Tsunami Banda Aceh mulai tanggal 25 sampai 26 Mei 2024.

Acara ini merupakan kolaborasi tujuh Satker Kemdikbudristek di Provinsi Aceh yaitu BPMP Provinsi Aceh, Balai Bahasa Provinsi Aceh, Balai Guru Penggerak Provinsi Aceh, Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah I Aceh, LLDIKTI Wilayah XIII Aceh, Universitas Syiah Kuala, dan ISBI Aceh.

Acara ini menjadi momentum penting bagi seluruh pemangku kepentingan pendidikan di Aceh untuk menyatukan semangat dalam meningkatkan mutu pendidikan serta mewujudkan pendidikan yang inklusif dan bermutu bagi generasi mendatang.

Dalam dua hari acara, beragam kegiatan edukatif dan inspiratif digelar, berupa pameran pendidikan, pagelaran seni budaya, workshop, dan seminar pendidikan dan budaya. Seminar pendidikan dan budaya yang diadakan mencakup berbagai topik penting dalam dunia pendidikan yang diisi oleh BPMP Provinsi Aceh, Universitas Syiah Kuala dan LLDIKTI Wilayah XIII Aceh.

Muhammad Anis menyatakan, “Kegiatan hari ini merupakan puncak acara untuk menyemarakkan bulan Merdeka Belajar dalam rangka memperingati Hardiknas 2024” .

Dalam akhir sambutannya Muhammad Anis juga menyampaiakan terima kasih atas kolaborasi yang baik dari semua Satker Kemdikbudristek di Aceh dan juga dukungan dari Museum Tsunami yang menjadi tempat pelaksanaan acara ini.

Acara ini dibuka secara langsung oleh Pj. Gubernur Aceh yang pada kesempatan ini diwakili oleh Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Marthunis ST DEA.

Dalam sambutanya menyampaikan pesan tertulis dari Pj. Gubernur Aceh Bustami Hamzah dan sedikit menambahkan pesan untuk seluruh peserta kegiatan Semarak Bulan Merdeka Belajar Provinsi Aceh.

Kepala Dinas Pendidikan Aceh berpesan mari bersama-sama kita bergerak mewujudkan pendidikan Aceh yang lebih baik sebagaimana penggalan lirik Hymne Aceh “Neubri Aceh nyoe Bemulia”, sebagaimana doa dan harapan masyarakat Aceh untuk mewujudkan negeri Aceh yang Mulia.

Kegiatan dibuka secara simbolis dengan menabuh gendang rapa’i secara bersama-sama oleh para kepala Satker Kemdikbudristek Provinsi Aceh yaitu Kepala BPMP Provinsi Aceh, Balai Bahasa Provinsi Aceh, Balai Guru Penggerak Provinsi Aceh, Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah I Aceh, LLDIKTI Wilayah XIII Aceh, Universitas Syiah Kuala, ISBI Aceh, dan Kepala Dinas Pendidikan Aceh.

Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan ke masing-masing stan pameran milik para Satker, kemudian berjumpa dengan para Kepala Sekolah Sekolah Penggerak, Guru Penggerak, Kapten belajar.id, dan para pengajar praktik baik se Provinsi Aceh di aula Auditorium Museum Tsunami Banda Aceh.[*]

bgp bpk bpmp ISBI Museum