KABARDAILY.COM ☆ REPORTASE WARGA – Unit Kegiatan Mahasiswa Pencinta Alam dan Budaya Artancala (UKM PA-B ARTANCALA) ISBI Aceh, melaksanakan kegiatan Naturart V, yang mana didalam nya terdapat beberapa kegiatan pendukung salah satu nya kegiatan Open House atau sering di sebut Open Recrutment yang ke tiga, pada (02-04 September 2023), berlokasi kampus c Isbi aceh, yang mana kegiatan ini langsung di buka oleh pembimbing UKM PA-B ARTANCALA, Dian Permata Sari, S,Sn., M,Sn., yang di hadiri oleh beberapa dosen ISBI Aceh dan Ormawa ISBI Aceh lain nya.

Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari sekaligus tahap pendidikan anggota muda UKM PA-B ARTANCALA ISBI Aceh angkatan V.

Ketua Umum UKM PA-B ARTANCALA ISBI Aceh, Gambat mengatakan kegiatan ini terbuka untuk umum, bertujuan untuk membentuk karakter Mahasiswa/i ISBI Aceh menjadi Seniman yang peduli terhadap Lingkungan dan Budaya. Serta meningkatkan peran Mahasiswa dan Masyarakat dalam Menumbuh kembangkan Hidup serta Budaya.

Gaba selaku Anggota Muda UKM PA-B ARTANCALA ISBI Aceh menjelaskan terkait kegiatan ini,

ARTANCALA merupakan sebuah Organisasi Pencinta Alam dan Budaya Indonesia Aceh, didirikan pada tanggal 22 Maret 2016 dan disahkan pada tanggal 06 Maret 2019, merupakan Wadah bagi Mahasiswa/i ISBI Aceh untuk berkegiatan di alam bebas, berkontribusi bagi Masyarakat serta peduli terhadap pelestarian budaya. Salah satu kegiatan nya iyalah NATURART.
NATURART merupakan kegiatan pengenalan Dasar untuk menjadi Anggota Artancala ISBI Aceh dan diadakan setelah penerimaan calon Anggota Baru, kemudian dilaksanakan beberapa tahapan, seperti tahap Interview, Materi Ruang dan Materi Lapangan ( NATURART ) pendidikan ini diadakan sesuai kebutuhan Organisasi.

“Sekalian memperkenalkan UKM PA-B ARTANCALA ISBI Aceh kepada Mahasiswa/i tersebut dan Open Recruitmant NATURART V, kegiatan ini juga mengajak Mahasiswa/i ISBI Aceh untuk Aksi Bebas sampah sekitaran kampung jantho Makmur di persimpangan kampus C ISBI Aceh.

Kondisi sampah yang menumpuk di Kampung persimpangan Kampus C ISBI Aceh, Jantho Makmur, Aceh besar, UKM PA-B ARTANCALA ISBI Aceh siap melakukan aksi bebas sampah yang mana tempat tersebut sering sekali menjadi tempat pembuangan sampah para warga kampung.

Dari UKM PA-B ARTANCALA ISBI Aceh sendiri terdapat kurang lebih 1 orang turut berpartisipasi mengikuti aksi bebas sampah ini.

” kegiatan ini membuka penglihatan saya akan adanya dampak cuaca iklim maupun negosiasi di Indonesia pada saat ini dan ketika saya terjun langsung di lapangan membuat hati saya semakin tergoyah untuk sadar diri akan analisa sosial masyarakat hidup di dunia ini dengan dampak keserakahan manusia yang lupa akan kebersihan lingkungan di kampung, walau begitu masyarakat di sekitar hidup rukun dan damai pada kegiatan sehari-harinya.
Maka, pada intinya kegiatan itu pun juga menjadikan evaluasi diri buat kita agar tetap menjaga lingkungan.”
Ungkap Among dari UKM PA-B ARTANCALA ISBI Aceh.

Kegiatan ini juga di dukung oleh Dinas Lingkungan Hidup dan membatu terkait kebutuhan perlengkapan seperti kantong sampah, sarung tangan, masker, sapu lidih bahkan menyediakan motor truk sampah untuk mengangkut sampah.
Dengan membersikan sampah di daerah kampung, bisa membuat Masyarakat sadar akan bahaya dari membuang sampah tersebut dan kenyamanan bersama.[*]