KABARDAILY.COM  ☆   PENDIDIKAN – Mahasiswa kriya ISBI Aceh melakukan kunjungan ke beberapa sentra kerajinan kulit dan kayu Padang Panjang, Tanah Datar. Sumatra Barat.

Mahasiswa prodi kriya seni ISBI Aceh mengunjungi Senja Kenangan (sentra kerajinan jajanan dan makanan) di daerah Bukit Surungan Kota Padang Panjang, 12 Oktober 2023.

Mahasiswa kriya seni yang ikut serta dalam kunjungan sentra kerajinan ini berjumlah empat orang dan 3 dosen sebagai pendamping, tempat pertama yang dikunjungi yakni kerajinan kulit benda pakai berupa sepatu dengan berbagai macam jenis, topi, tas, dan sendal.

Narasumber bang Pul mengatakan bahwa pengerjaan sebuah produk dalam sehari bisa menghasilkan satu produk tergantung tingkat kesulitannya.

Kunjungan berikutnya mahasiswa ISBI Aceh mendatangi sentra kerajinan ukiran kayu daerah Koto Tinggi Pandai Sikek Kabupaten Tanah Datar, yang merupakan ukiran ornamen khas Minang serta memperkenalkan teknik yang mereka gunakan dan alat yang di perlukan.

Selain itu mereka juga memproduksi kebutuhan lainnya seperti furniture interior dan eksterior.

Narasumber bang Daus dan bang Katik pengrajin ukiran khas Minang menyampaikan di Tanah Minang bahwa satu pahat bisa untuk mengukir semua motif beda dengan daerah lain.[*]