Kota Jantho,kabardaily.com – ISBI Aceh mempersiapkan dosen dan mahasiswanya agar mampu menulis dan tulisan-tulisan mampu menembus ke berbagai media.

Untuk itu diadakanlah workshop Peningkatan Mutu dan Kualitas Publikasi Ilmiah dengan tema “Mari Upgrade Cara Menulismu Menuju Penulis Yang Profesional” dilaksanakan di kampus ISBI Aceh tepatnya di ruang Auditorium FIB ISBI Aceh pada Kamis, 23 November 2023 mulai dari pukul 9.30 WIB s/d 16.00 WIB.

Workshop ini dibuka oleh Rektor ISBI Aceh yang diwakili Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan ISBI Aceh, Dr Ratri Candrasari M.Pd.

Dalam sambutannya Ratri Candrasari mengharapkan para dosen dan mahasiswa bersama-sama menulis serta berkolaborasi untuk meningkatkan daya dorong ISBI Aceh.

“Terima kasih kepada narasumber yang membimbing para dosen dan mahasiswa ISBI Aceh, “pungkasnya.

Kegiatan ini bertujuan untuk melatih mahasiswa dan para dosen untuk memperbaiki kualitas tulisan-tulisan ilmiah agar menjadi tulisan yang mampu dipublikasikan dengan harapan bisa menjadi salah satu cara untuk meningkatkan akreditasi kampus.

Ketua panitia, Ichsan MSn dalam laporannya menyampaikan kegiatan ini diikuti oleh 150 peserta terdiri atas dosen dan mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ISBI Aceh.

Sementara itu yang mewakili LPPM ISBI Aceh, Miftahunnaufa MSn mengucapkan terima kasih semoga menjadi bermanfaat bagi dosen dan mahasiswa dan dapat diterbitkan oleh media cetak.

Narasumber yang dihadirkan merupakan orang-orang yang terlatih dan sudah lama menekuni kegiatan mengenai tulisan ilmiah maupun berita.

Narasumber pertama ada, Rusydi, S.Ag. yang menjelaskan mengenai bagaimana menulis berita yang tepat agar bisa diterbitkan di media, baik media cetak maupun media online.

Salah satu trik yang diberikan oleh Rusydi, S.Ag. adalah tulislah apa yang dilihat, didengar, dan dirasakan.

“Dengan ini, peserta workshop jadi lebih bebas menuliskan apa saja fakta yang terjadi selama kegiatan berlangsung, “paparnya.

Sementara itu narasumber kedua, Herman R, S.Pd., M.Pd. menjelaskan mengenai bagaimana cara menulis jurnal dan artikel ilmiah yang bisa diakui dan mampu memberikan efek pada penaikan ranking kampus beserta akreditasi.

Trik yang diberikan oleh Herman terdengar lebih simpel namun dalam, yaitu tulislah, tulislah, tulislah.

Pemaparan dari kedua narasumber menjadi suatu cara baru untuk para mahasiswa dan dosen di ISBI Aceh untuk lebih semangat dalam melakukan kajian terhadap tulisan-tulisannya, memberikan motivasi yang kuat agar tidak ragu untuk memberikan tulisan-tulisan yang mampu memberikan informasi yang bermanfaat bagi semua orang, baik itu secara keilmuan maupun informasi yang aktual.

Dengan diadakannya kegiatan workshop ini akhirnya kampus ISBI Aceh bisa mempersiapkan tulisan-tulisan yang hebat, baik itu dari para dosen, mahasiswa, maupun kolaborasi.[*]

Penulis : Rain Nauli (mahasiswa ISBI Aceh, peserta workshop menulis)